Lavanttaler Mostbraten
Zutaten: (für 6 Personen)
1,2 kg Schweinsschopfbraten
Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran; Knoblauch, Kümmel
1 EL Schweineschmalz
4 Gewürznelken
4 gr. Zwiebeln
½ l herber Obstmost
Zubereitung:
Den schön durchzogenen Schopfbraten mit Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, Knoblauch und Kümmel gut einreiben und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den gewürzten Schopfbraten in eine Eisenbratpfanne legen, Schmalz, Nelken und die geschälten, halbierten Zwiebel dazugeben. Den Braten im vorgeheizten Rohr bei 200° ca. 1 ½ bis 2 Stunden braten. Während der Bratzeit regelmäßig mit Most übergießen. Als Beilage isst man Sauerkraut, Erdäpfelknödel und gebratene Äpfel.